новости   интересные ссылки
схема метро      
библиотека      
 
линии     факты     будущее     вагоны     история     строительство     эксплуатация
первые проектыначало строительствапервая очередьгоды войныпослевоенный периодметро в 50-60метро в 70-80метро в 90-хметро сегодняметро 80: станции 1-й очередиистория схемпредысторияиюньский (1931 г.) пленумпроекты 32-53 годов53-71 гг.генплан 1971новейшая историялитератураскоростные линиилегкое метромитинский радиуссолнцевская линия ЛМ
летопись
история проектирования
архив проектов

Митинско-Строгинский участок



Первоначальный проект обеспечения транспортной связи нового жилого массива на северо-западе Москвы, разработанный в середине 80-х годов прошлого века, предполагал строительство скоростной хордовой линии Митино-Бутово. Подробнее об этом и других проектах на странице "История проектов Московского метро...".

Проектируемая линия на пути из Митино не имела бы пересадок на радиальные линии вплоть до "Спортивной", что, при наличии в основном центростремительных направлений пассажиропотоков, привело бы к полному коллапсу как самой станции так и всей Сокольнической (тогда - Кировско-Фрунзенской) линии. Поэтому было решено продлить Арбатско-Покровскую линию от "Киевской", обеспечив еще одну пересадку на Митино-Бутовскую хорду на новой станции "Парк Победы". Так как станция изначально планировалась пересадочной (и причина ее строительства - именно организация удобной связи с Митино-Бутовской линией), было принято решение построить сразу два станционных зала, чтобы обеспечить кроссплатформенную (как на "Китай-Городе") пересадку. Предполагалось, что поезда Арбатско-Покровской линии будут использовать внутренние тоннели двухстанционного комплекса, внешние пути предназначались для хордовой линии.

В 1988 году началось строительство продления Арбатско-Покровской линии и станционного комплекса "Парк Победы". В начале 90-х годов велось сооружение и самой хорды: были частично построены тоннели вдоль Митинской улицы, начато раскрытие грунта под котлованы станций "Митино", "Волоколамская", подготовлена площадка под станцию "Строгино". Предполагалось, что в Митино метро придет к началу нового века.

С распадом Советского Союза и резким сокращением финансирования метростроения, осуществление столь масштабного проекта было остановлено. Экономический кризис и отсутствие финансирования заставили искать более дешевые способы транспортного обслуживания примыкающих к Москве новых районов. Был предложен проект так называемого "легкого метро" от станции "Сходненская". Подробный анализ ситуации показал неприемлемость такого решения. Дело в том, что "родительская" Таганско-Краснопресненская линия и сейчас работает с перегрузкой, и просто не смогла бы обеспечить необходимую провозную способность. Рассматривался так же вариант продления Филевской линии от станции "Крылатское", но и он не был одобрен. Пропускная способность Филевской линии, наземные станционные платформы на которой рассчитаны под шестивагонные составы, а главное, пересадочные коммуникации на станциях "Киевская" и "Александровский Сад", не справились бы с ожидающимся наплывом пассажиров. Ведь помимо Митино, линия обслуживала бы и крупный район Строгино, а всего в зоне ее тяготения проживает более миллиона человек.

Однако районы за МКАД продолжали активно застраиваться, и транспортная проблема требовала решения. В 1993 году был предложен компромиссный вариант: вместо Митино-Бутовской хорды решено построить участок от "Крылатского" в Строгино и дальше в Митино, одновременно продлив Арбатско-Покровскую линию от строящейся станции "Парк Победы" к станции "Кунцевская" и включив в ее состав участок "Кунцевская" - "Крылатское". Такое решение стало возможным, потому что на участке Филевской линии от "Кунцевской" до "Крылатского" длина посадочных платформ станций составляет 160 метров, что достаточно для приема восьмивагонных составов.

Участок Митинской линии "Парк Победы"-"Кунцевская"-"Крылатское"

Новый проект позволил с меньшими затратами обеспечить скоростным транспортом новые жилые районы, обойдя при этом наземный участок Филевской линии с крутыми кривыми и короткими платформами.

А на дальнюю перспективу предполагается протянуть Калининскую линию от "Третьяковской" через "Кропоткинскую" и "Смоленскую", мимо Центра международной торговли, и нового делового центра "Москва-Сити", дальше в Строгино уже по трассе бывшей хордовой линии. После завершения этого строительства, участок "Строгино" - "Кунцевская" передается обратно Филевской линии, а Арбатско-Покровская продлевается вдоль Можайского шоссе. Так как продление Калининской линии проходит через уже сложившиеся районы, несколько раз пересекает Москву-реку, строительство необходимо будет вести глубоким заложением практически на всем протяжении трассы, что потребует значительно больше времени и средств.

Станция "Парк Победы", открывшаяся 6 мая 2003 года, представляет собой комплекс из двух параллельных пилонных станций, сооруженных новым для Москвы способом из металло-бетонных блоков. Станция стала самой глубокой в Московском метрополитене, глубина заложения - 84 метра до уровня головки рельса. Поезда прибывают на средние пути. Судьба крайних путей пока окончательно не ясна. Первоначально предполагалось, что узел станет пересадочным так же на вторую хордовую линию "Солнцево - Мытищи". Станция Солнцевской линии проектировалась перпендикулярно двум построенным, однако после отказа от строительства Митино-Бутовской хорды, рассматриваются варианты подключения тоннелей Солнцевской линии к крайним путям на "Парке Победы".

В предложенном варианте на участке от "Парка Победы" к "Кунцевской" предусматривалось размещение двух промежуточных станций: одна из них - "Минская" намечалась на пересечении Кутузовского проспекта и Минской улицы, вторая - "Славянский Бульвар", между Кутузовским проспектом и одноименным бульваром. Станцию "Кунцевская" предполагалось подвергнуть реконструкции и включить в состав Арбатско-Покровской линии, а Филевскую "обрезать" по "Пионерской". На месте будущей станции "Славянский Бульвар" была сооружена щитовая монтажная камера. Отсюда в сторону "Минской" должна была начаться проходка самого сложного переходного участка с мелкого на глубокое заложение специально закупленным механизированным проходческим комплексом "Клавдия" канадской фирмы LOVAT.

Время шло, но из-за сокращения инвестиций масштабные работы несколько лет не начинались. Все силы Метростроя и скудные финансовые ресурсы был брошены на достройку Люблинской и южного участка Серпуховско-Тимирязевской линий. Подробности проекта стали известны широкой общественности, и жителями была поднята волна протеста против планируемой ликвидации перегона "Пионерская" - "Кунцевская". Казавшееся очевидным сохранение этого перегона и организация на "Кунцевской" возможности пересадки в проекте не рассматривалась. В самом деле, это было, по меньшей мере, странное решение. Москва задыхается от отсутствия удобных транспортных связей в периферийной части города. Любая пересадка за пределами Кольцевой линии снижает нагрузку на центральные станции. Без этой пересадки еще больше возрастет пассажиропоток через перегруженный Киевский узел, ведь, чтобы попасть из Строгино, например, на знаменитую "Горбушку", пассажирам придется ехать, как минимум, до Кольцевой линии или воспользоваться ненадежным, застревающим в пробках, наземным транспортом.

Вопреки распространенным слухам, участок от "Пионерской" до "Кунцевской" не предполагалось полностью ликвидировать, чтобы освободившуюся территорию застроить элитным жильем. Один путь должен был сохраниться в качестве служебной соединительной ветви. Все дело в том, что решение об обрезании Филевской линии на "Пионерской" было принято в начале 90-х на основании проведенного исследования, показавшего тогда, что пересадкой пользовались бы лишь 200-300 человек в день. За это время ситуация кардинально изменилась, в зоне тяготения Филевской линии появились крупные пассажирообразующие объекты, такие как упомянутая "Горбушка", увеличилось население Митино и Строгино, началось развитие делового центра Москва-Сити…

Под давлением Префектуры Западного округа и жителей, заваливших органы власти возмущенными письмами, после множества публикаций в центральной и городской прессе, проект был изменен. После корректировки на "Кунцевской" предусмотрена пересадка на Филевскую линию. На реконструированной станции сооружены две платформы и три пути. На северный путь прибывают и с него же отправляться поезда Филевской линии, два других используются поездами Арбатско-Покровской в сторону "Митино" (центральный) и к "Щелковской" (южный). При движении на запад для пересадки достаточно перейти платформу, для пересадки в обратном направлении пассажирам придется воспользоваться переходом.

Реконструкция станции "Кунцевская" проводилась без без остановки движения поездов. Две платформы станции соединены элегантным мостиком в восточной части платформы. Надо сказать, что некоторые решения новой части станции нельзя назвать удачными. Очень узкий проход к пешеходному мостику зажат между краем платформы и вестибюлем. Интересные светильники, отражающие вниз и рассеивающие свет от мощных ламп установлены неудачно. Ряд столбов визуально отделяющих почти половину ширины платформы под путепроводом Рублевского шоссе, существенно ограничивает ее полезную площадь.

Корректировка коснулась не только "Кунцевской", но и всего нового участка. Теперь, вместо двух промежуточных станций, принято решение о строительстве только одной. Поначалу планировалось отказаться от сооружения станции "Славянский Бульвар", землеотвод под которую городские власти передали под строительство многофункционального торгового комплекса. Но и здесь возмущенные жители районов Фили-Давыдково, и Матвеевского, "отстояли" свою станцию. По окончательному проекту не будет сооружена дорогая глубокая "Минская", ведь в этом районе нет крупных городских объектов, и пассажиропоток на ней был бы незначителен. Более востребованная и менее затратная станция мелкого заложения "Славянский Бульвар", открытие котрой ожидается в мае 2008 года, вследствие спрямления трассы, будет расположена на другой стороне Кутузовского проспекта относительно первоначального проектного предложения. В результате корректировки проекта и спрямления трассы, протяженность нового участка удалось сократить на 900 метров, что позволило уменьшить объем и стоимость строительных работ, а так же повысить скорость сообщения на будущей линии.

Для участка между станцией "Крылатское" и жилым массивом Строгино инженерами Метрогипротранса предложено уникальное проектное решение. Пути метро вроходят в нижнем ярусе автомобильных тоннелей, Краснопресненского проспекта, который свяжет центр города с автомагистралью Москва-Рига "Балтия". Для того чтобы не нарушить экологический режим охраняемой территории Серебряноборского лесничества, участок нового проспекта от Крылатского до МКАД проходит в тоннеле глубокого заложения. Так как трассы автомобильного тоннеля и проектируемой линии метро проходят недалеко друг от друга, было решено их совместить и использовать для движения метропоездов нижний уровень автомобильного тоннеля. Весь комплекс представляет собой два 14-метровых двухуровневых транспортных совмещенных авто-метро-тоннеля для движения в каждом направлении и служебный тоннель 6-метрового диаметра между ними.

Участок Митинской линии от станции "Крылатское" к "Строгино" и "Митино".

На схеме выделен участок совмещенного авто-метро-тоннеля под Серебряноборским лесничеством. Общая длина совмещенного тоннеля составит 1511 м.

После участка закрытой проходки трассы проспекта и линии метро расходятся. Автомобили направляются дальше к МКАД, а тоннели метро проходят вдоль Лыковской улицы, где в будущем, возможно, будет сооружена "Троице-Лыково". Пока же в этом месте построена совмещенная тягово-понизительная подстанция и аварийный выход. Дальше тоннели метро, огибая жилые кварталы, поворачивают на Строгинский бульвар. Здесь, в самом центре района, расположена станция "Строгино", открывшаяся для пассажиров 7 января 2008 года.

Станция изначально проектировалась двухъярусной для обеспечения удобной пересадки на будущее продление Калининской линии. В целях ускорения и удешевления строительства, проект был изменен и построена одна станция мелкого заложения с возможностью достройки в будущем второй параллельной станции для поездов Калининской линии. Станция уникальна для Московского метрополитена. Из-за технологических особенностей и сооруженных ранее элементов станции и перегонных тоннелей, ширина платформы составляет не 10 метров (стандартная ширина платформы для станций мелкого заложения), а 12 метров. Необычной кессонированный свод, причудливые формы скамеек и колонн в вестибюлях, как бы "вырастающих" из пола, острые, рубленные формы наземных вестибюлей подчеркивают современность станции.

После завершения строительства участка "Парк Победы" - "Строгино", строительные работы разворачиваются на многокилометровом пути от "Строгино" к "Митино". После пересечения МКАД, линия метрополитена, впервые в истории, выйдет за административную границу Москвы. На территории Московской области в Мякининской пойме Москвы-реки в районе комплекса "Крокус-Сити" будет построена станция "Мякининская".

Дальше линия по метромосту, строительство которого было начато еще в 90-х, перейдет на левый берег Москвы-реки. После пересечения Рижского направления Московской железной дороги и Волоколамского шоссе, тоннели метро выйдут к жилой застройке в районе 1-го микрорайона Митино. В месте примыкания трассы к Митинской улице будет построена станция "Волоколамская".

Станция "Волоколамская"
(проект ОАО "Метрогипротранс").

Станция предполагается колонной, мелкого заложения, построенной из монолитного железобетона (аналогично "Чертановской").
На станции, впервые в Московском метрополитене шаг колонн будет увеличен до 9 метров.

В рамках проекта Митинского радиуса, для разгрузки Таганско-Краснопресненской линии, предусматривается, в том числе, строительство ЖД платформы у станции "Волоколамская" с целью частичного перенаправления пассажиропотока пригородных поездов Рижского направления на новую линию метро и существенного уменьшения нагрузки пригородными пассажирами станции "Тушинская". Однако вопреки изначальному плану, железнодорожная платформа не планируется к строительству вместе с новой линией метро. Как результат, весь пассажиропоток Рижского направления МЖД будет по прежнему приходиться в основном на станцию Тушинская и перегружать Таганско-Краснопресненсую линию.

После "Волоколамской" трасса линии пройдет вдоль Митинской улицы. Конечная станция "Митино" будет расположена в центре района, на пересечении Митинской и Дубравной улиц. Станция будет односводчатой, мелкого заложения, с двумя вестибюлями и островной платформой. За станцией предусмотрены оборотные тупики, но тоннели протянутся дальше и пересекут Пятницкое шоссе, за которым планируется размещение нового электродепо. Конструкции тоннелей и съездов в депо спроектированы таким образом, что позволяют в будущем продлить линию к микрорайону Рождествено.

Станция "Митино"
(проект ОАО "Метрогипротранс").

Станция запроектирована односводчатой, мелкого заложения.

Так как на отдельных участках между станциями "Строгино" и "Митино" работы были начаты в начале 90-х годов, конструкции сборной железобетонной обделки тоннелей, сооруженных открытым способом, начали разрушаться, ведь они простояли открытыми более 10 лет.

Проведенное исследование показало, что построенные конструкции тоннелей сохранили необходимую прочность и несущую способность. В начале 2004 года были выполнены работы по гидроизоляции и обратной засыпке этих участков. С 2007 года начались работы на самой станции "Волоколамская". Из-за изменения проекта станции, демонитируются установленные ранее фундаменты колонн, лотковая часть станции будет усилена. Ведется подготовка к началу проходки перегонных тоннелей под Рижским направлением МЖД и Волоколамским шоссе к берегу Москва-реки и метромосту.

Открытие линии от "Строгино" до "Волоколамской" с промежуточной станцией "Мякининская" запланировано на 2009 год, полностью Митинский участок с электродепо, общей длинной более 20 километров будет открыт в 2011 году.

С пуском метро в Митино, жители этого быстрорастущего района города получат быстрый, надежный и удобный транспорт. Кроме того, значительно разгрузится северо-западный радиус Таганско-Краснопресненской линии, работающий сейчас на пределе пропускной способности, а Арбатско-Покровская линия станет самой длинной линией в Московском метрополитене.

 


В тексте использованы материалы рассылки [metro], ОАО "Метрогипротранс"
Отдельное спасибо Russos-у и Владиславу Лаврову


Последнее обновление 20.01.2021 Copyrigt©1997-2021 nashemetro.ru (metro.molot.ru)
Идея, текст и дизайн (если не оговорено другое) nashemetro.ru
Буду рад ответить на ваши вопросы: mailto:vlad.svd@gmail.com
Информация о сайте. Хостинг и техподержка — проект «Наш транспорт».